Прогнозы Goldman Sachs до 2075 года: 4 темы для обсуждения будущего глобальной экономики

· 7 минуты на чтение
Прогнозы Goldman Sachs до 2075 года: 4 темы для обсуждения будущего глобальной экономики

Свежий обзор глобальной экономики от аналитиков Goldman Sachs — находка для долгосрочных инвесторов. В нем приводятся как общие макроэкономические тренды, так и оценка перспектив 104 стран вплоть до 2075 года. В этой статье мы обсудим главные темы обзора и риски, которые выделяют Goldman Sachs, а также разберемся, как они могут повлиять на инвестиционные результаты.

1. На фоне слабого роста численности населения глобальная экономика будет замедляться

За последние десятилетие (до пандемии COVID-19) рост глобальной экономики замедлился с 3,6 до 3,2%. Тенденция наблюдалась как в развитых, так и развивающихся странах. Среди основных причин стагнирующей динамики — снижение роста численности населения и темпов роста производительности труда, которое связано с замедлением темпа глобализации. Согласно оценкам Goldman Sachs, глобальная экономика уже прошла наивысшую точку роста, и в будущем продолжит замедляться. Например, с 2024 по 2029 год глобальный рост составит в среднем 2,8% (на 0,4 п. п. ниже, чем за предыдущее десятилетие), а затем продолжит снижаться и дальше.

Постепенное снижение глобального роста

Большая часть прогнозируемого замедления обусловлена демографическими факторами. Как сообщают аналитики Goldman Sachs, за последние 50 лет темп роста численности населения планеты сократился вдвое: с 2% в год до менее 1% в настоящее время. Демографические прогнозы ООН предполагают, что к 2075 году он упадет почти до нуля (при этом ожидается, что пик численности населения Земли будет достигнут в 2080-е и составит около 10 млрд человек). Слабый рост и неизбежное старение населения создает ряд экономических проблем (прежде всего из-за растущих расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение). Аналитики Goldman Sachs ожидают в ближайшие десятилетия кратный рост числа стран, для которых старение населения будет представлять серьезную экономическую угрозу.

Прирост население в мире

2. Роль развивающихся экономик и стран Азии будет расти

Несмотря на то что рост реального ВВП замедлился как в развитых, так и в развивающихся экономиках, аналитики Goldman Sachs ожидают, что развивающиеся рынки (EM) продолжат опережать по темпам экономического роста развитые страны (DM). В своем обзоре они называют это конвергенцией доходов (Income Convergence): 

  • доля мирового ВВП, приходящаяся на страны EM, со временем продолжит расти; 
  • их доходы будут медленно приближаться к уровню развитых стран;
  • распределение мирового дохода будет смещаться в сторону этой растущей группы стран со «средним уровнем дохода»
Конвергенция доходов

Авторы исследования ожидают, что в течение следующих 30 лет страны Азии будут занимать бо́льшую долю в мировом ВВП. Так, согласно прогнозам Goldman Sachs, в 2050 году пять крупнейших экономик мира будут представлены Китаем, США, Индией, Индонезией и Германией (при этом Индонезия вытеснит Бразилию и Россию из списка крупнейших развивающихся стран). Если расширить горизонт прогнозирования до 2075 года, то в топ-10 крупнейших мировых экономик могут попасть Нигерия, Пакистан и Египет благодаря быстрому росту населения и соответствующей политике.

graph5.png
graph4.png
graph5.png
graph4.png
graph5.png

3. Потенциальный рост экономики США будет ниже, чем в крупных развивающихся странах

Среди всех крупных развитых экономик США превзошли долгосрочные прогнозы Goldman Sachs по росту реального ВВП за последнее десятилетие. Более того, поскольку курс доллара в этот период также резко вырос, относительная стоимость американской экономики в долларах США значительно обогнала ожидания аналитиков. Однако, как отмечают в Goldman, ничего необычного в том, что отдельные страны значительно опережают или отстают от долгосрочных прогнозов на 5—10 лет (некоторые страны опередили свой прогноз еще значительнее, чем США), нет. Вопрос в том, повторится ли это превосходство в следующем десятилетии. Авторы исследования считают, что не повторится. 

Потенциальный рост в США в будущем остается значительно ниже, чем в крупных странах EM, включая Китай и особенно Индию. Кроме того, сила доллара в последние годы привела к его росту значительно выше справедливой стоимости по паритету покупательной способности (ППС), и это отклонение означает, что в ближайшие 10 лет он, скорее всего, будет обесцениваться.

4. Глобальное неравенство будет снижаться, а локальное (местное) — расти 

Одно из недооцененных преимуществ глобализации, наблюдаемой последние 20—25 лет, — более равномерное распределение глобальных доходов. Прогноз аналитиков Goldman Sachs предполагает, что эта тенденция сохранится. Однако в то время как неравенство доходов между странами снижается, неравенство доходов внутри стран растет. 

Снижение глобального неравенства

Основные долгосрочные риски по версии Goldman Sachs

«Будущее неопределенно, а долгосрочное будущее — особенно», заключают авторы исследования. Но, несмотря на неопределенность, они выделяют два самых главных риска для мировой экономики на ближайшие 50 лет:

1. Протекционизм и замедление глобализации 

В ряде стран к власти пришли популистские националисты, а нарушения в цепочках поставок во время пандемии COVID-19 привели к тому, что все большее внимание стало уделяться возвращению производства на территорию страны и повышению устойчивости цепочек поставок. По крайней мере, на сегодняшний день, по оценке Goldman Sachs, это привело к замедлению, а не к развороту глобализации. Однако риск разворота очевиден. Глобализация стала мощным фактором снижения неравенства доходов в разных странах, но для того, чтобы она продолжала действовать, необходимо приложить больше усилий для более равномерного распределения ее преимуществ внутри стран.

2. Риск экологической катастрофы, связанный с изменением климата

Goldman Sachs не согласны с мнением, что экономический рост и экологическая устойчивость несовместимы. Многие страны смогли снизить выбросы, не снизив при этом темпы экономического роста, поэтому нет никаких практических причин, почему это не может быть достижимо для глобальной экономики в целом. Однако устойчивый рост требует экономических жертв и глобально скоординированных ответных мер, и оба этих фактора будут политически труднодостижимыми.

Последствия для долгосрочного инвестирования

После прогнозов Goldman Sachs в 2011 году темпы роста ВВП развивающихся странах продолжали опережать темпы роста развитых, хотя и в меньшей степени, чем в предыдущее (до прогнозов) десятилетие (2000—2010). Однако, несмотря на опережающий экономический рост, общая доходность акций стран EM в последнее десятилетие значительно отставала от доходности акций стран DM, в то время как в предыдущее десятилетие она была значительно выше.

Доходность акций развивающихся стран


Авторы материала объясняют слабую динамику акций развивающихся рынков в последние десятилетие тремя факторами:

1. Финансовые рынки вознаграждают или наказывают неожиданные изменения тенденций, но безразличны к их предсказуемому продолжению. Значительное опережение темпов роста экономик развивающихся стран в 2000-х годах относительно ожиданий представляло собой заметный сдвиг по сравнению с предыдущими десятилетиями, что удивило участников рынка и привело к значительному росту цен на активы развивающихся стран. Хотя в последнее десятилетие экономики стран EM продолжали опережать экономики стран DM, они делали это в меньшей степени, чем в 2000-х годах, что не оправдало ожиданий участников рынка и способствовало слабому росту цен на активы EM. Однако сейчас, после более чем десятилетнего отставания, фундаментальные оценки акций стран ЕМ выглядят необычайно дешевыми как в абсолютном выражении, так и (особенно) по сравнению с аналогичными компаниями из развитых стран. 

2. Рост прибыли по акциям зависит не только от уровня ВВП, но и от темпов его роста. Поскольку маржа носит циклический характер, рост прибыли в такой же степени зависит от изменений в росте ВВП, как и от уровня роста ВВП. Одна из причин, по которой доходы по акциям стран EM не дотягивают до доходов по акциям стран DM с 2010 года, заключается в том, что темпы роста ВВП стран EM опережали темпы роста стран DM не так сильно, как десятилетием ранее. В Goldman Sachs в ближайшие годы ожидают стабилизации темпов роста ВВП стран EM по сравнению с DM, что будет способствовать более высоким показателям EPS (прибыли на акцию) стран EM.

3. Даже в долгосрочной перспективе доходы в развивающихся странах превосходят ВВП в меньшей степени. В предыдущем исследовании аналитики Goldman Sachs проанализировали долгосрочную взаимосвязь между ВВП и ростом доходов в странах EM и DM и обнаружили, что рост доходов при заданном темпе роста ВВП  в странах EM ниже, чем в странах DM. Основная причина заключается в том, что, хотя прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из стран DМ в страны EМ являются важным фактором роста ВВП стран EМ, доходы от этих инвестиций репатриируются обратно в компании — инвесторы стран DМ (то есть объем производства инвестиций учитывается в ВВП стран EМ, но доходы от этих инвестиций учитываются как доходы стран DМ). Тем не менее на более длительных горизонтах доходы стран ЕМ все еще значительно превосходят рост ВВП. В течение последних 35 лет рост прибыли на акцию (EPS) индекса MSCI EM (в реальных долларах США) в странах EM составил в среднем 5% в год против 2,7% в развитых странах.

graph8.png

После более чем десятилетнего периода, когда акции развитых стран опережали акции стран ЕМ, некоторые инвесторы и финансовые советники стали считать, что эта тенденция (и опережение акций США, в частности) продолжится в будущем. Однако, как показывает предыдущий график (Полная доходность без учета дивидендов MSCI EM относительно MSCI World), акции стран EM могут превосходить акции стран DM в течение очень долгого времени, и последнее десятилетие было скорее исключением, чем правилом. Если говорить более конкретно, то есть основания полагать, что факторы, обусловившие превосходство акций стран с развитой экономикой в прошлом десятилетии, не сохранятся в следующем.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно.