Как устроена экономика Казахстана

Казахстан вошел в тройку лидеров стран, куда чаще всего выезжали россияне с июля по сентябрь 2022 года. Мы решили проанализировать, как работает казахстанская экономика, что происходит с ценами и тенге и как устроен фондовый рынок страны. 

Как устроена экономика Казахстана

Какую роль Казахстан играет в мировой торговле и как устроен ВВП страны  

Казахстан — экспортоориентированная страна с развивающейся экономикой по классификации Международного валютного фонда и населением 19,2 млн человек. Казахстан занимает 55-е место по уровню номинального ВВП ($197 млрд) и 59-e место по ВВП на душу населения ($10 042) в мире. Это крупнейшая в мире страна, не имеющая выход к морю, и вторая по величине страна в СНГ.

Несмотря на то, что МВФ определяет Казахстан страной с развивающейся экономикой (developing country), по классификациям FTSE, MSCI и S&P Казахстан до сих пор остается пограничным рынком (frontier market). 

С начала 2000-х годов ВВП Казахстана показывал рост в среднем на 2 процентных пункта (п. п.) выше, чем в среднем по странам Ближнего Востока и Центральной Азии. Однако, согласно прогнозу МВФ, на горизонте следующих пяти лет рост ВВП страны замедлится и будет сопоставим со средним по региону.

Изменение реального ВВП Казахстана

Источник: Международный валютный фонд

Основной вклад в ВВП Казахстана вносят: 

  • промышленность (29,6%); 
  • оптовая и розничная торговля (16,8%); 
  • транспортировка и складирование (6,8%). 

По сравнению с 2020 годом, доля промышленности в структуре ВВП увеличилась на 2,5 п. п., оптовой и розничной торговли снизилась на 0,4 п. п., а транспортировки и складирования осталась неизменной.

Изменение доли индустрии в ВВП Казахстана
Источник: Бюро национальной статистики Республики Казахстан

Доля Казахстана в мировой торговле составляет лишь 0,2%. Каждый год, начиная с 1995-го, у страны наблюдается положительное сальдо торгового баланса (страна продает больше, чем покупает). Внешнеторговый оборот находится в восходящем тренде с 2016 года, однако максимальное значение, которое было зафиксировано в 2013 году ($133,5 млрд), обновить пока не удалось. Так, в 2021 году внешнеторговый оборот Казахстана достиг $101,5 млрд (на 17,4% выше, чем в 2020 году). По сравнению с 2020 годом импорт вырос на 5,8% и составил $41,2 млрд, а экспорт — на 26,9% ($60,3 млрд). 

Внешнеторговый оборот Казахстана - график
Источник: Бюро национальной статистики Республики Казахстан

Страны СНГ, Азии и Европы почти поровну делят весь объем товарооборота Казахстана. Однако структуры экспорта и импорта страны существенно различаются: 79% товаров Казахстан экспортирует в страны вне СНГ, а более половины (50,1%) импорта поступает из стран, ранее входивших в состав СССР. Основными торговыми партнерами страны в 2021 году стали Россия, Китай и Италия. По сравнению с 2020 годом, доля России и Италии в общем объеме товарооборота страны выросла на 2,5 п. п. и 0,7 п. п. соответственно, а доля Китая несколько снизилась (с 18,3% в 2020-м до 17,7% в 2021 года). 

Вес региона в товарообороте Казахстана 2021 - график

Источник: Бюро национальной статистики Республики Казахстан


Доля стран СНГ в экспорте и импорте Казахстана 2021 - график
Источник: Бюро национальной статистики Республики Казахстан

Основные показатели внешней торговли Республики Казахстан, 2021 год

image001.png
Источник: Бюро национальной статистики Республики Казахстан

Экспорт страны нельзя назвать хорошо диверсифицированным: в 2021 году две главные статьи («Минеральные продукты» и «Металлы и изделия из них») составили более 85% экспорта Казахстана. Львиную долю заняли минеральные продукты, в частности топливно-энергетические товары (57,9%). Такое распределение предполагает сильную зависимость страны от цен на сырье. 

Что касается импорта, основная доля в 2021 году пришлась на Машины и оборудование (40%), продукцию химической промышленности (16,6%) и продукты животного и растительного происхождения (11,6%). 

Структура экспорта Казахстана - 2021 - график
Источник: Бюро национальной статистики Республики Казахстан
Структура импорта Казахстана - 2021 - график
Источник: Бюро национальной статистики Республики Казахстан

Казахстан занимает 64-е место в мире по показателю индекса экономических свобод с рейтингом 64,4 (выше среднего по региону и миру). Из-за снижения эффективности судебной системы, свободы бизнеса и свободы труда за пять лет страна потеряла 4,6 пункта и опустилась в нижнюю половину категории «Умеренно свободная».

Экономисты в целом сходятся в своих прогнозах относительно экономического роста Казахстана:

  • МВФ прогнозирует рост ВВП страны на уровне 2,5—2,8% в 2022, 4,5% в 2023 и 2024 годах. 
  • Всемирный Банк видит рост ВВП Казахстана на уровне 3% в 2022-м, 3,5% в 2023-м и 4% в 2024 годах. 
  • Азиатский банк развития предполагает, что рост ВВП страны в 2022 и 2023 годах будет ниже среднего по региону (3% в 2022-м и 3,7% в 2023-м).

В числе возможных рисков для экономики аналитики отмечают такие факторы, как: 

  • снижение спроса на мировом рынке нефтепродуктов (что впоследствии вызовет снижение доходов бюджета страны); 
  • рост инфляции (и снижение потребительских расходов); 
  • продолжающаяся жесткая денежно-кредитная политика мировых центральных банков (что окажет давление на приток прямых иностранных инвестиций и курс национальной валюты). 

Как приток россиян отразился на экономике Казахстана 

С конца сентября в Казахстан въехало более 200 тысяч россиян. Несмотря на значительное количество въезжающих соотечественников, относительно малая часть из них остается в Казахстане (по данным МВД республики, около ⅔ россиян, пересекших границу, уже покинули страну). Однако даже этого притока русских мигрантов достаточно, чтобы оказать влияние на экономику Казахстана.

В первую очередь ажиотаж русских туристов вызвал всплеск цен на аренду жилья, особенно в крупных городах Казахстана. Так, в Алматы, стоимость аренды квартир подорожала на 25—50% от стартовой цены на конец лета 2022 года. Впрочем, в последнее время эксперты фиксируют постепенное возвращение стоимости аренды к прежним уровням. Руководитель Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов заявил, что «снижение цен на аренду в крупных городах Казахстана должно произойти к концу года, когда у многих граждан России закончится трехмесячный срок пребывания в стране».  

Главные опасения аналитиков были связаны с повсеместным ростом цен и ослаблением национальной валюты. Опубликованные данные по инфляции за сентябрь и октябрь 2022 года оказались довольно настораживающими: в октябре инфляция составила 1,6% (с начала года — 17,2%). В октябре председатель Нацбанка Галымжан Пирматов в числе причин, повлиявших на рост цен, упомянул «приток населения из соседней страны», однако некоторые эксперты с ним не согласны

Банковская система Казахстана тоже перетерпела бум российских мигрантов. Так, в сентябре было выпущено рекордное с начала весны количество банковских карт (годовой прирост составил 10%), а объем денежных переводов из России с помощью сервисов «Золотая корона», Contact, «Юнистрим» и других систем вырос в 10 раз. Как сообщает РБК, Россия занимает первое место среди всех стран по числу переводов в Казахстан, в сентябре ее доля по объему переводов составляла 51%, по числу транзакций — 63,5%.

Многие россияне открывают банковские карты в Казахстане, чтобы с их помощью оплачивать доступ к сервисам, которые перестали обслуживать российские карты. Каждый, кто планирует открыть банковский счет в Казахстане, должен получить ИИН (местный аналог ИНН). Как показывает статистика, с конца сентября по начало октября ИИН получили около 70 тысяч россиян. 

Как Национальный банк Казахстана борется с инфляцией

С начала 2000-х инфляция в Казахстане была выше средней по странам Ближнего Востока и Центральной Азии, однако после резкого роста в 2016 году снизилась до исторически минимальных значений в 2019-м и с тех пор находится ниже средних по региону уровней. По прогнозам МВФ, после очередного резкого скачка инфляции в 2022-м (14%) последует ее планомерное снижение вплоть до 5,3% в 2027 году (ниже, чем в среднем по региону, но выше среднего по странам с развивающейся экономикой).

Инфляция в Казахстане по годам
Источник: Международный Валютный Фонд
Инфляция в Казахстане по годам - график 2
Источник: Международный Валютный Фонд

В отличие от нетрадиционного подхода к проведению денежно-кредитной политики, используемого турецким Центральным банком (о котором мы писали в статье), Национальный банк Казахстана придерживается общепринятого способа сдерживания инфляции — повышает процентные ставки. 

Вот целевой коридор ЦБ по инфляции на 10 лет:

Целевой коридор инфляции НБРК

Источник: Национальный Банк Казахстана

Однако пока рост цен в стране сильно обгоняет целевые уровни, обозначенные Центральным банком. С февраля 2022 года инфляция в Казахстане находится в восходящем тренде и пока не показывает признаков замедления несмотря на уже пятое повышение ключевой ставки с начала года (в ноябре уровень ставки достиг 16%). В октябре рост общего уровня цен год к году составил 18,8%. 

В числе основных драйверов роста цен Центральный банк называет «высокие инфляционные ожидания, устойчивый спрос, фискальный импульс, рост издержек производства, а также перенос внешней инфляции (учитывая высокую долю России в импорте Казахстана, существенное укрепление рубля вызывает рост на товары, импортируемые из России)». 

Инфляция и ключевая ставка в Казахстане - график
Источник: TakeProfit

Центробанк страны намерен продолжать борьбу с инфляцией с помощью повышения ключевой ставки. Председатель Национального банка Казахстана в октябре заявил, что «ускорение инфляции на фоне усилений спроса в экономике и влияния внешних шоков требует дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики». 

Курс тенге: как ведет себя национальная валюта Казахстана

До 2015 года курс национальной валюты Казахстана жестко регулировался:

  • 2 сентября 2012 года правительство Казахстана объявило о привязке курса тенге к корзине из трех валют — доллару США, европейскому евро и российскому рублю. 
  • 11 февраля 2014 года Национальный банк Казахстана принял решение девальвировать тенге на 19% по отношению к доллару США в ответ на ослабление российского рубля.
  • В августе 2015 года в связи со снижением цен на нефть на мировых товарных рынках правительство приняло решение отказаться от привязки, что повлекло падение тенге относительно доллара США на 28% в течение одного дня. С 20 августа 2015 года тенге является свободно конвертируемой валютой.
Динамика USD/KZT за десять лет
Источник: Investing

Сейчас тенге показывает худшую доходность относительно доллара США среди других валют Средней Азии (-7% с начала года). После резкого снижения курса тенге к доллару в конце февраля до минимальных исторических значений (525,3 ₸) валюте удалось отыграть все потери и даже укрепиться к началу лета, однако с наступлением июня пришла новая волна девальвации.

Динамика USD/KZT с начала года - график
Источник: Investing
Доходность валют стран Средней Азии относительно доллара США с начала года - график
Источник: Koyfin
* На 08.11.2022

Доходность валюты за 10 лет также оставляет желать лучшего. И хотя все валюты стран Средней Азии за этот период девальвировались на существенную величину относительно доллара, тенге стал второй худшей валютой по доходности (-208%), уступив лишь узбекскому суму (-469%).

Доходность валют стран Средней Азии за последние 10 лет - график


Источник: Koyfin
* На 08.11.2022

Эксперты сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе национальная валюта Казахстана продолжит дешеветь. 

Например, вот как аналитики AERC оценивают средний за год курс тенге относительно доллара США при различных сценариях:

Позитивный Базовый Негативный
2022 год 455,04 ₸ 456,75 ₸ 458,8 ₸
2023 год 467,2 ₸ 472,5 ₸ 483,6 ₸

Источник: Applied Economic Research Centre

Курс казахстанской валюты сильно зависим от цен на энергоносители, поэтому в своих прогнозах эксперты AERC ориентируются на цену нефти в качестве одного из главных драйверов динамики курса.

Аналитики ING менее оптимистично смотрят на будущее тенге и предполагают увидеть планомерную девальвацию казахстанской валюты до 480 ₸ на конец 2022 года, 490 ₸ на конец 2023-го, 510 ₸ на конец 2024-го и 530 ₸ на конец 2025 года. 

Эксперты, опрос которых в ноябре 2022 года провела Ассоциация финансистов Казахстана, также предсказывают снижение курса тенге к доллару США до 490 ₸ на горизонте 12 месяцев.

Несмотря на отвязку курса от корзины валют в 2015 году, по отношению к российскому рублю тенге остается достаточно стабильным. Если не брать в расчет кризисные периоды 2008—2009, 2014—2015 и 2022 годов, казахстанская валюта показывала совсем небольшие колебания относительно средних значений. 

rubkzt2000.png

Что происходит на фондовом рынке Казахстана

KASE (Kazakhstan stock exchange) index — индекс наиболее ликвидных акций Республики Казахстан. По состоянию на конец августа 2022 года в состав индекса входят всего восемь компаний, однако в отраслевом смысле индекс достаточно диверсифицирован.

Вес сектора в индексе KASE
Источник: KASE
tablecompanies.png
Источник: KASE

Исторически фондовый рынок Казахстана, представленный индексом KASE, в долларах США показывал смешанную динамику. Мировой финансовый кризис 2008 года нанес серьезный ущерб капитализации KASE: всего лишь за 13 месяцев (с февраля 2008 года по март 2009-го) индекс потерял более 83% стоимости, после чего последовал рост более чем на 200%, а затем многолетний нисходящий тренд вплоть до конца 2015 года. С наступлением 2016 года ситуация изменилась, и индекс начал постепенно восстанавливать потери: с января 2016 года по ноябрь 2022-го он прибавил более 220% стоимости. 

По состоянию на конец октября 2022 года капитализация рынка акций Казахстана составляет $47,8 млрд. 

Динамика индекса KASE за 15 лет - график

Источник: KASE, Investing

Как уже отмечалось, MSCI, FTSE и S&P, в отличие от МВФ, классифицируют Казахстан как пограничный рынок (frontier market). Поэтому для сравнения с широким рынком рассмотрим доходность iShares MSCI Frontier and Select EM ETF (FM). Первые восемь месяцев 2022 года индекс KASE демонстрировал более негативную динамику, чем индекс пограничных рынков. Однако в середине июля индекс Казахстана оттолкнулся от локального дна, отыграл все потери (относительно широкого индекса), и с сентября опережает его по доходности. И хотя индекс KASE показывает лучшие результаты по сравнению с широким рынком акций с начала года, абсолютная доходность все равно остается в отрицательное зоне (-21,6%).

KASE и ETF - Сравнение динамики

Источник: KASE, Investing

Что происходит с фондом FXKZ

Фонд FXKZ, который следует за индексом KASE, с начала торгов показывает доходность в 63,7% в тенге, при среднегодовой доходности 12,7% и среднегодовой волатильности 12,9%. С начала года по 9 ноября 2022 фонд потерял 14,4% стоимости. Максимальная просадка с начала торгов составила -30,5% и пришлась на период с ноября 2021-го по июнь 2022 года. С локального минимума, достигнутого 15 июня,  FXKZ частично отыграл потери, прибавив на 9 ноября 18,5%.

Динамика FXKZ с начала торгов - график
Источник: расчеты FinEx
Динамика FXKZ c начала 2022
Источник: расчеты FinEx

Доходность с начала торгов (октябрь 2018) 63,7%
Доходность с начала 2022 года -14,4%
Среднегодовая доходность 12,7%
Среднегодовая волатильность 12,9%
Максимальная просадка -30,5%
Downside Deviation 9,8%
Источник: расчеты FinEx

Выводы

  • Темпы роста экономики Казахстана превосходили средние темпы роста по региону, однако, по оценкам экспертов, в будущем эта тенденция изменится и темпы роста ВВП страны приблизятся к средним по региону. Экспортоориентированная модель экономики (более 57% экспорта приходится на топливно-энергетические товары) ежегодно обеспечивает положительное сальдо торгового баланса, но в то же время делает страну сильно зависящей от цен на энергоресурсы. 
  • Исторически казахстанский тенге достаточно стабилен относительно российского рубля, однако относительно доллара валюта стала одной из худших по доходности в среднеазиатском регионе. Фондовый рынок Казахстана в долларах США не отметился выдающимися результатами за последние 15 лет, однако с 2015 года он стабильно растет. 
  • FXKZ — единственный в своем роде ETF на акции казахстанских компаний. С его помощью инвесторы могут получить экспозицию на перспективный пограничный рынок.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно.

Что почитать по теме:

Последние новости