Как инвестору сэкономить на налогах

Если инвестор продает ценные бумаги дороже, чем они были куплены, то он должен заплатить налог в размере 13% от суммы дохода (для нерезидентов ставка составляет 30%). Но налогооблагаемую базу можно снизить. Рассказываем о четырех законных способах, которые позволяют платить меньше налогов.

Как инвестору сэкономить на налогах

Что вы узнаете из статьи

У инвестора есть четыре способа, которые помогут снизить размер налога, а то и вовсе его не платить:

  • воспользоваться вычетом по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС) — на взнос, тогда можно вернуть 13% от вложенной суммы, но не более 52 000 рублей в год, или на доход, который освобождает от уплаты налога; 
  • оформить вычет на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ) — можно не платить налог, если владеть ценными бумагами более трех лет;
  • сальдировать финансовые результаты — можно уменьшить прибыль на размер убытка;
  • воспользоваться переносом убытков прошлых лет — можно снизить налог за счет убытков за последние 10 лет.

1. ИИС

Одна из самых популярных налоговых льгот — вычет для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС, это тоже брокерский счет, но с особым налоговым статусом). По ИИС можно получать один из двух типов вычета: 

  • вычет типа А — на взносы, дает возможность ежегодно возвращать 13% от внесенных на счет средств (не более 52 000 рублей в год). Вычет можно получить уже на следующий год после открытия и пополнения счета и так каждый год до закрытия ИИС;
  • вычет Б — на доход, освобождает весь полученный доход от налога. Оформить вычет можно при закрытии ИИС.

Совместить эти вычеты на одном счете нельзя, нужно выбрать только один. Тип вычета определяется инвестором уже в процессе использования счета, а не при открытии. 

ИИС можно пополнять максимально на 1 млн рублей в год. Чтобы получить вычет, счет должен просуществовать не менее трех лет, и раньше этого срока с него нельзя выводить деньги даже частично. Такой счет может быть у инвестора только один.

Максимального срока у ИИС нет, после трехлетнего срока можно продолжать получать вычеты. 

Как получить вычет по ИИС

Мы подробно писали об этом в нашей статье. Если коротко, то для получения вычета типа А нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ (это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика). В случае с вычетом типа Б нужно получить в налоговой справку о том, что вы не получали вычет типа А, и обратиться с ней к брокеру.  

Также есть упрощенный порядок. Он доступен инвесторам, у которых в личном кабинете на сайте ФНС есть предзаполненное заявление на налоговый вычет, достаточно лишь проверить данные и подтвердить их. 

2. ЛДВ

Еще одна популярная льгота — на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ), чаще всего ее называют трехлетней. Если владеть акциями и облигациями более трех лет, то можно не платить налог на доход по ним. 

За каждый год, в течение которого ценная бумага находится в портфеле, инвестор освобождается от налога с прибыли в размере 3 млн рублей (9 млн — за три года, 12 млн — за четыре года, 15 млн — за пять лет и так далее по годам). 

Кстати, эта льгота не действует на купоны и дивиденды, которые приходят по облигациям и акциям. А еще ее нельзя применить на ИИС. Но некоторые брокеры при закрытии счета позволяют инвестору перевести бумаги с ИИС на обычный брокерский счет с сохранением срока владения. В таком случае можно будет сначала использовать вычет по ИИС типа А, а после воспользоваться ЛДВ на бумаги, которыми вы готовы владеть больше  трех лет. 

Важное отличие между льготами по ИИС и ЛДВ в том, что для ИИС важен срок существования самого счета. Бумаги на ИИС можно покупать и продавать, и не важно, сколько времени они находились на счете. Для ЛДВ важен срок владения бумагами, которые нельзя продавать до истечения трехлетнего срока. Срок владения по каждой бумаге рассчитываются отдельно.

Как оформить ЛДВ

Чтобы получить льготу, инвестору необходимо еще до продажи бумаг уведомить брокера о своем желании воспользоваться ЛДВ. 

Также можно вернуть излишне уплаченный налог после продажи ценных бумаг. Для этого потребуется заполнить декларацию 3-НДФЛ. За вычетом можно обратиться в течение трех лет после продажи активов.

3. Сальдирование

Сальдирование — это уменьшение прибыли на размер убытков, то есть из дохода по инвестициям вычитаются убытки, налог нужно платить только с получившейся разницы. Доходы и убытки считаются по уже закрытым сделкам по итогам каждого года.

Сальдировать можно убытки по ценным бумагам с финансовыми результатами по опционам и фьючерсам на индексы и ценные бумаги (эти контракты относятся к фондовым производным финансовым инструментам, ПФИ).

Финансовые результаты по ценным бумагам не сальдируются с убытками или прибылью по нефондовым ПФИ (опционам и фьючерсам на товары и валюту). При этом фондовые ПФИ можно сальдировать между собой с нефондовыми ПФИ. Также не сальдируются финансовые результаты по обычному брокерскому счету с убытками или доходом по ИИС. Дивиденды тоже ни с чем не сальдируются.

Как сальдировать финансовые результаты

Если инвестор покупал и продавал бумаги в рамках одного счета, брокер сам посчитает доход и убыток, определит размер налога и удержит его. Например, в прошлом году вы продали акции компании А с убытком 5 000 рублей, а акции компании Б с доходом 50 000 рублей. В нашем примере налог составит (50 000 – 5 000) * 13% = 5 850 рублей. 

Если же у инвестора несколько счетов, на которых он покупал и продавал бумаги, то ему придется заполнять декларацию 3-НДФЛ на сайте ФНС. Брокеры не обмениваются между собой информацией, а значит, не сальдируют финансовые результаты на разных счетах, это нужно сделать самому инвестору. 

4. Перенос убытков прошлых лет

Перенос убытков — это снижение налога на прибыль за счет убытков за последние 10 лет.

Налог можно уменьшить на 13% от размера убытков. Например, в 2021 году вы продали акции с доходом 25 000 рублей. С этой суммы был удержан налог 13%, это 3 250 рублей. Но за год до этого у инвестора был убыток, он потерял 15 000 рублей. Значит, в 2021 году он может вернуть 13% от суммы убытков. В нашем случае это 1 950 рублей. Таким образом, в итоге налог составит 3 250 – 1 950 = 1 300 рублей.

Убытки по ценным бумагам переносятся только на прибыль по ценным бумагам, а убытки по ПФИ — только на прибыль по ПФИ. При этом прибыль и убытки могут быть получены по счетам у разных брокеров. Однако этот способ не работает в случае с ИИС.

Как перенести убытки прошлых лет

Для этого инвестору нужно подать декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика. Для ее заполнения понадобятся данные об убытках и доходах по инвестициям из брокерского отчета и справки 2-НДФЛ, которые можно получить у своего брокера. 

Подробнее о том, как снизить налог на прибыль, можно прочитать здесь. Также вы можете скопировать таблицу, которая поможет рассчитать налогооблагаемую базу при сальдировании и переносе убытков прошлых лет. 

Как платить налоги по ETF

Доход от продажи ETF облагается налогом по ставке 13%, как и прибыль по другим акциям на Московской бирже.

Доход возникает, когда вы продаете бумагу дороже, чем ее купили. Например, вы купили акцию за 60 рублей, а продали за 100 рублей. Доход в этом случае рассчитывается так: 100 – 60 = 40 рублей — это налогооблагаемая база. Именно с этой суммы и будет взиматься налог: 40 * 13% = 5,2 рубля — это сумма налога. 

Налоговым агентом по сделкам с ценными бумагами, в том числе и по ETF, выступает сам брокер, он автоматически считает и удерживает налог, поэтому инвестору не нужно подавать декларацию. 

А вот при получении дивидендов от иностранных компаний, например по фонду FXRD, брокер не обязан выступать налоговым агентом. Клиент должен самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог. О том, как это сделать, мы писали здесь

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций