FXRL ETF как способ инвестировать в российские акции по рецепту Московской биржи

FXRL — фонд акций российских компаний, отслеживающий индекс РТС. В его состав входят 43 компании восьми отраслей. С момента запуска в 2016 году FXRL принес своим инвесторам 125,9% в долларах (14,9% годовых). В этой статье мы подробнее расскажем о фонде и индексе, за которым он следует.

FXRL ETF как способ инвестировать в российские акции

Основными индексами акций в России являются индекс РТС и индекс ММВБ от Московской биржи. Отбор акций для включения в эти списки осуществляется самой биржей (по критериям размера компании и «качества» биржевого обращения ее акций) при содействии специального комитета из ведущих аналитиков российского финансового рынка.

43 — столько компаний в индексе РТС

В индексы РТС и ММВБ входят акции сорока трех компаний. Компании в индексах одинаковые, поэтому инвесторы в индекс РТС и в индекс ММВБ покупают одни и те же компании, причем с одними и теми же весами:

43 — столько компаний в индексе РТС
Источник: Московская биржа

У индекса есть две важных составляющих: база расчета и значение. База расчета — это список акций и то, в каких пропорциях они входят в индекс (веса). Значение индекса — это цифра, которая отражает изменение цены всех акций из базы расчета. Значение индекса задается в пунктах.

Элементарная разница между индексами состоит в том, что при одинаковой базе — списке компаний — значение индекса ММВБ рассчитывается по ценам акций в рублях, а для расчета РТС рублевые цены акций конвертируются в доллары по биржевому курсу.

Большое количество компаний в индексе защищает инвестора от проблем отдельных из них. Самая большая доля в индексе РТС у Газпрома, но даже она составляет всего 15,9% (на 19 января 2022 года). Самая маленькая доля у ФСК ЕЭС — она составляет 0,21%.

Московская биржа является главной российской площадкой для торговли акциями — всего на ней торгуются акции примерно двухсот российских компаний. В индекс РТС входят 43 самых крупных из них, поэтому индекс РТС охватывает 90% всего рынка акций (по данным на март 2021 года), если измерить в деньгах. Акции, которые не входят в индекс, слишком маленькие.

В индексе РТС представлены все основные секторы российской экономики. Наибольшую долю занимает энергетический:

секторы российской экономики
Источник: Московская биржа, расчеты FinEx

Историческая доходность индекса РТС

Расчет значения индекса РТС начался 1 сентября 1995 года со значения в 100 пунктов. По состоянию на 20 января 2022 года значение индекса достигло 1447 пунктов.

Среднегодовой прирост — 14%.

Но, как видно по графику, у индекса рынка акций бывают взлеты и падения, которые совпадают с общим состоянием российской экономики:

Историческая динамика индекса РТС

Историческая динамика индекса РТС

При инвестировании в акции можно пытаться угадать моменты, когда покупать выгоднее. Но, не имея хрустального шара предвидения, сделать это крайне трудно. Поэтому хорошей стратегией для частного инвестора может стать периодическая покупка «портфеля» акций невзирая на цены.

FXRL — первый локальный ETF-фонд на индекс РТС

FXRL — это биржевой ETF-фонд акций на базе индекса РТС. Покупая всего одну акцию фонда, вы как бы инвестируете в акции крупнейших российских компаний.

Московская биржа определяет состав индекса РТС, а фонд FXRL его повторяет.

Одна акция FXRL стоит около 40 рублей. Готовый продукт из 43 компонентов можно купить дешевле, чем отдельные составляющие. Акции самого фонда можно покупать и продавать на бирже также, как акции отдельных компаний.

Для покупки и продажи акций FXRL вы можете обратиться в банк или в финансовую компанию, оказывающие брокерские услуги. Некоторые советы по выбору можно найти в статье «Как выбрать брокера».

Цена акции фонда

Фонд FXRL наполнен акциями из индекса РТС — это имущество, активы фонда. Покупая акцию ETF, мы как бы покупаем часть имущества фонда. Когда имущество дорожает — гарантированно растут в цене и наши вложения.

В портфеле FXRL несколько десятков акций, они представлены в нем в разных пропорциях, согласно правилам индекса. Расчетную стоимость одной акции фонда FXRL можно узнать на сайте компании, управляющей фондом, и на сайте Московской биржи. Там же представлена информация о расчетной стоимости в режиме онлайн. По состоянию на 20 января 2022 расчетная стоимость одной акции FXRL составляла 39 рублей.

Несмотря на то, что FXRL отслеживает долларовый индекс РТС, акции самого фонда продаются и покупаются и за доллары, и за рубли. Покупка акций в рублях дает забавный эффект — из-за конвертации цены акции фонда на индекс РТС в рубли, цена повторяет не индекс РТС, а индекс ММВБ. Это происходит потому, что, как мы уже знаем, акции в обоих индексах одни и те же, а разница между ними лишь в валюте расчета.

Комиссия

Комиссия в фонде FXRL ETF составляет 0,9% годовых. Вы не платите её отдельно и никогда с ней напрямую не сталкиваетесь. Комиссия лишь «притормаживает» рост чистых активов фонда.

Представим, что мы инвестировали 100 рублей в акции FXRL ETF в начале года по расчетной цене. Если в течение года акции из индекса РТС не будут дорожать и дешеветь, не будет меняться курс доллара и по акциям из индекса РТС не будут выплачены дивиденды, то к концу года расчетная цена наших акций фонда уменьшится до 99,1.

На практике дивидендная доходность индекса РТС составляет более 4% в год, так что при прочих равных расчетная цена увеличится на размер дивидендов, скорректированных на размер комиссии (0,9%). Таким образом, итоговая дивидендная прибавка – около 3%.

Реинвестирование доходов

FXRL ETF реинвестирует доходы (и это разумно). Например, если по акциям, имеющимся в фонде, выплачиваются дивиденды, то эти дивиденды не распределяются среди акционеров FXRL ETF, а остаются в фонде и на них покупаются дополнительные акции из состава индекса. Это как с банковским вкладом с капитализацией процентов. Налогов на дивиденды в таком случае тоже удастся избежать.

Реинвестирование внутри фонда позволяет сэкономить на налогах. Пока мы не продадим акции фонда, мы налоги платить не будем. Поэтому весь срок до продажи наша прибыль от инвестиций в полном объеме работает на нас.

Что еще почитать: 

Последние новости