Что будет с ценами, ключевой ставкой, доходами и безработицей в 2022—2023 годах

Собрали обновленные прогнозы ведомств и мнения экономистов по ситуации в российской экономике.

Pic1.jpg

Развитие экономики и ключевая ставка

Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%. 16 сентября Центробанк в очередной раз снизил ее на 0,5 процентного пункта (п. п.). Возможно, на этом снижение завершится. «Появляется много признаков того, что текущее инфляционное давление перестает снижаться. В этих условиях мы считаем целесообразным оставаться в зоне нейтральной политики», — пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Однако Минэкономразвития полагает, что ключевая ставка может снижаться, а денежно-кредитная политика будет нейтральной или «чуть мягче, чем нейтральная». Уменьшение ставки до 7-7,25% прогнозирует и гендиректор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук.

ВВП по итогам года ожидается отрицательным. В 2024-м спад экономики продолжится и составит 0,8%, считают в Минэкономразвития. Последующие два года ВВП начнет расти со средним темпом 2,6% в год за счет увеличения внутреннего спроса.

Инфляция, рост цен

В начале сентября инфляция составляла 14,1%, при этом еще в июле показатель равнялся 15,1%, а на пике и вовсе поднимался до 17,8%. По итогам года цифра снизится до 11–13%, в следующем году — до 5–7%, а в 2024-м вернется к 4%, прогнозирует Центробанк.

Минэкономразвития полагает, что по итогам года рост цен составит не более 12,4%, а в 2023-м году — около 5,6%, в 2024-м — 4%.

В целом схожие оценки у экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их мнению, за текущий год цены увеличатся на 11–14%, а в 2023-м рост замедлится: инфляция опустится до 6–7% в 2023-м и до 4,5–5% в 2024–2025 годах.

Доходы

Реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2022 года уменьшатся на 2,2% (что лучше прежнего прогноза со снижением в 2,8%). В 2023 году спад сменится ростом на уровне 2%, считают в Минэкономразвития.

У экспертов более пессимистичные оценки. Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец говорит о снижении реальных располагаемых доходов (это доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) на 3–5% по итогам года. В 2023-м эксперт ожидает, что доходы перестанут падать, но при этом и роста показателя не будет.

Безработица

С мая уровень безработицы в России держится на исторически минимальной отметке 3,9%. Это данные Росстата, который пользуется методологией Международной организации труда, согласно ей безработными считаются те, кто в момент исследования одновременно нуждался в работе и искал ее. Осенью рынок отойдет от рекордно низких значений, но «ситуацию драматизировать не стоит, она контролируема», — заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. 

В ведомстве прогнозируют безработицу к концу года на уровне 4,5%, в 2023-м — 4,4%, к 2025-му году показатель снизится до 4,1%. 

На возможное ухудшение ситуации на рынке труда указывают и эксперты ЦМАКП, их доклад приводит Forbes. В центре называют несколько факторов, которые могут дестабилизировать ситуацию:

  • летом на рынке было много специалистов, находившихся в простое или на неполной занятости, многие компании, в том числе иностранные, не спешили увольнять персонал — осенью ситуация может измениться;
  • избыточная низкопроизводительная занятость — многие потеряют работу при развитии автоматизации;
  • недостаточная или избыточная квалификация соискателей для вакантного рабочего места.

Наиболее высокий прирост безработицы к концу года ожидается в регионах, где развиты автопром, полиграфия, печать, ювелирные изделия, лесная промышленность, в частности в Курганской, Ульяновской и Костромской областях, Коми и Карелии. К такому выводу пришли аналитики Центра стратегических инициатив.

job.png

Рубль

В августе-сентябре российская нацвалюта стабилизировалась на отметке около 60 рублей за доллар, после 21 сентября рубль немного укрепился. Однако к концу года доллар может стоить 70 рублей, полагает глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. При этом Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы в пользу укрепления рубля. По оценкам ведомства, среднегодовая стоимость доллара в 2022-м составит 68,1 рубля, в 2023-м — 68,3 рубля (ранее 69,2 рубля).

В текущей ситуации не стоит вкладываться в доллары и евро, считает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. По ее мнению, эти валюты есть смысл покупать только для того, чтобы сразу выводить за границу. Можно покупать китайский юань — и вкладывать его в ценные бумаги в качестве долгосрочной инвестиции (минимум на пять лет) , другие варианты — гонконгские доллары и дирхамы ОАЭ.

МРОТ, прожиточный минимум и маткапитал

Пособия в 2023 году планируется проиндексировать, об этом говорится в законопроектах и документах к бюджету, которые только предстоит рассмотреть Госдуме.

В частности, прожиточный минимум на 2023 год предлагается увеличить до 14 375 рублей на душу населения (+3,3%), минимальный размер оплаты труда — до 16 242 рублей (+6,3%).

Материнский капитал с 1 февраля 2023 года планируется проиндексировать на 12,4%, в этом случае он составит 589,5 тысячи рублей на первого ребенка и 779 тысяч рублей на второго, следует из материалов к бюджету Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Семьям с низким доходом с 2023 года кабмин предлагает выплачивать универсальное пособие на детей. Оно составит 7 тысяч, 10,5 тысячи или 14 тысяч в зависимости от нуждаемости семьи.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно.

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций