Анна, 42 года: как я продаю ненужные вещи на Авито, а вырученные деньги инвестирую

Семь лет назад у Анны Громовой из Санкт-Петербурга была престижная должность и высокая зарплата. А потом случился кризис, который оставил ее без работы и почти без денег. Так Анна начала выставлять на Авито вещи, которые пылились в квартире без дела. В итоге хобби переросло в новую профессию: теперь наша героиня учит других, как заработать на продаже товаров б/у, и инвестирует доход, чтобы обеспечить будущее своих детей.

Изображение для статьи

Слезы из-за памперсов и откровение про Авито

Семь лет назад я переживала сложный период. Сначала пришлось отказаться от предложения о работе в США: я ждала третьего ребенка и не могла переехать за границу, хотя мечтала об этом. Потом отдала одной управляющей компании семейные сбережения — эти люди оказались мошенниками, и я потеряла 20 тысяч долларов.

Но самым большим ударом стало увольнение. Завод «Дженерал моторс», на котором я работала директором по персоналу, был законсервирован: тогда доллар сильно вырос в цене, закупка комплектующих подорожала, а спрос на сами автомобили резко упал. Только представьте: у меня была высокая зарплата, корпоративный автомобиль, медицинская страховка для всех членов семьи — и все это ушло. Мы стали жить на зарплату мужа, которой не хватало. 

Однажды супруг принес домой пачку подгузников за 1900 рублей. Оказалось, ошибся с размером: даже младшему ребенку они были малы. Вернуть их нельзя, а лишних денег, чтобы купить нужный размер, у нас не было. Помню, как посмотрела на эти подгузники и заплакала: неужели я дошла до того, что переживаю из-за памперсов? Тогда я вспомнила про Авито. Открыла приложение — и почти моментально продала ненужную пачку подгузников, а взамен купила новую. 

Помню, как удивилась, что продавец приехал на встречу на Range Rover. Подумала: странно, что люди с машиной, которая стоит как квартира, зачем-то продают недорогие вещи. И поняла: Авито — сайт не только для тех, у кого нет денег, но и для тех, кто просто хочет освободить пространство или дать вещам вторую жизнь.

«Чистый четверг» и 26 заповедей продаж 

Эта идея захватила меня. К тому же она перекликалась с прошлым опытом на автомобильных заводах, где я работала: там придерживались принципов бережного потребления, о которых я даже рассказывала в инстаграме. Я стала выставлять на Авито игрушки и одежду, из которой выросли дети. Делала это по четвергам. В этот день в «Дженерал моторс» устраивали генеральную уборку и в шутку называли ее «чистым четвергом», поэтому у меня осталась привычка: четверг — значит уборка. А во-вторых, покупатели становились активнее к выходным. 

Я тестировала разные гипотезы: как написать объявление, какие сделать фотографии, чтобы продать быстрее. Однажды выложила сразу десять товаров и на основе откликов по ним составила список из 26 пунктов о том, как надо оформить объявление, чтобы вещь купили по хорошей цене. Рассказала об этом в своем блоге и предложила подписчикам устроить вебинар. Шесть человек заплатили за лекцию по 1000 рублей, и я провела ее прямо на своей кухне. После я стала проводить такие занятия раз в полгода и завела чат в телеграме, где участники вебинаров обмениваются информацией, спрашивают друг друга: «Мой товар не продается. Что не так?» 

Детский капитал и 10% с каждого заработанного рубля — на инвестиции

Года через три после начала работы на платформе, когда старшему ребенку исполнилось 14 лет, я задумалась. Ему скоро в университет, а где брать деньги на учебу — непонятно: капитал для этого мы не накопили. 

Тогда мне захотелось, чтобы с младшими все было по-другому. Повезло: в это же время я наткнулась на книгу «Миллион для моей дочери» Владимира Савенка — о том, как создать капитал для ребенка, инвестируя всего 30 долларов в месяц. Помню вау-эффект от этой мысли: оказывается за время, пока ребенок растет, можно прийти к огромным деньгам. А потом я нашла автора в инстаграме и убедилась, что его дочка выросла — и получила те самые сбережения. 

Так я решила открыть детский брокерский счет и инвестировать деньги от продаж на Авито. Я считаю это своей незапатентованной, но уникальной идеей. Да и результат приличный: за пару лет, что на Авито работает счетчик продаж, мой дорос до 330 тысяч рублей. 

Сегодня я не так часто выкладываю объявления на Авито, поэтому деньги на пополнение детского счета идут из других источников — минимум 15 тысяч рублей в месяц. Например, у меня есть бизнес-копилка: 10% с каждого заработанного рубля я инвестирую. А еще использую выплаты на детей, которыми государство поддержало семьи во время пандемии: на первые 10 тысяч рублей в прошлом году купила FXIT, на следующие — акции «Норникеля». 

В детском портфеле сегодня преобладают акции — их там почти 80%. 20% — ETF: есть FXIT, FXWO, FXDE, FXCN, еще немного облигаций. Моя ближайшая задача — увеличить количество облигаций до 10% и нарастить долю фондов на иностранные активы до 50%. Но главная цель — скопить 10 млн рублей к 18-летию младшей дочери. Для этого нужно сохранять ежемесячные инвестиции на текущем уровне и получать 15% годовых. Пока набралось чуть больше 1,1 млн рублей, и я иду с опережением графика: доходность портфеля составляет 18%, а сумму пополнений я снижать не собираюсь.

Помимо детских активов, у меня есть и «взрослый», очень агрессивный инвестиционный портфель. В нем я тестирую разные рискованные идеи, в основном — на небольшие суммы и в образовательных целях, чтобы рассказывать подписчикам в блоге.

Желуди и «убитая» мебель

Недавно девушка из нашего чата выставила на Авито желуди: думала, что их купят для поделок в детский сад, а в итоге они понадобились владельцам мини-пигов. Этот пример доказывает: продать можно почти все: усы кота, осиное гнездо, «убитую» мебель и технику. Моя история на Авито началась с потребности в деньгах, но постепенно стала чем-то большим. Мне нравится очищать пространство вокруг: грязь и хаос меня злят, поэтому некоторые вещи я отдаю бесплатно. Так я помогаю людям, которым сложно что-то купить: помню, как в 20-градусный мороз встретилась в парке с девушкой и отдала ей муфту на коляску. Она была так счастлива. Наконец, у нас в стране нет культуры переработки отходов. Но благодаря продажам на Авито я знаю, что мои вещи не будут гнить на свалке, а найдут нового хозяина и обретут вторую жизнь.

Как правильно продавать на Авито. Советы Анны Громовой

  • Все начинается с фотографии. На нее должно быть приятно смотреть, поэтому не устраивайте фотосессии на фоне занавесок с цветочками. Лучше выбрать однотонный холодный фон, ловить дневной рассеянный свет или использовать софтбоксы. Если на товаре есть дефект, не стоит выкладывать его фото первым, но в карусели такая фотография обязательно должна быть.
  • Описание тоже важно. Некоторые скупо пишут «стул для кормления», но этого недостаточно: надо указать модель, размеры. И самое главное, рассказать историю товара и почему вы его продаете. Если у вас есть «Брюки, в которых ребенок выступал в шоу „Лучше всех“ Максима Галкина» — обязательно напишите: это выделит ваше объявление среди других.
  • Среди платных объявлений обязательно должно быть одно бесплатное. Люди придут посмотреть на него, а затем начнут «гулять» по вашему профилю, смотреть, что еще есть интересного. Так вы увеличите вероятность продать что-то другое за деньги. 
  • Определитесь, зачем вы продаете вещи. Вам нужны деньги или ощущение, что в квартире стало просторнее? Поставьте конкретную цель и выразите ее в цифрах: например, продать три товара за месяц или продать на 3 тысячи рублей. Так вы будете видеть результат, к которому надо стремиться.

Разбор портфеля

Анастасия Заварзина

Портфель на обучение ребенку или детский портфель — это популярная сегодня инвестиционная цель. Если ребенок еще маленький, то такой портфель можно считать долгосрочным. На длинном горизонте инвестирования за прирост капитала отвечают акции, поэтому большая часть вложений может быть отведена именно под них. Анна так и сделала. 

Так как у нас нет информации об отдельных акциях в портфеле, нельзя ничего сказать о его общей диверсификации. Но если ориентироваться на ETF, то можно отметить, что в портфеле присутствует страновая и валютная диверсификация. Так, в FXWO входят акции 7 разных стран, в FXCN — акции крупнейших китайских компаний, а в FXDE — немецких. 

В портфеле делается упор на американский IT сектор, который представлен как в FXWO, так и в виде отдельного фонда FXIT.  Это очень быстро развивающийся сектор, но он достаточно рисковый, что повышает общий риск инвестиций. 

Если есть желание его снизить, можно увеличить долю облигаций, что Анна как раз планирует сделать в будущем.  Наша героиня также хочет увеличить долю фондов на иностранные активы — это положительно скажется на диверсификации вложений, если сейчас большую часть активов составляют акции отечественных компаний, которые подвержены специфическим рискам российской экономики. 

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестору стоит  формировать портфель, исходя из своих собственных целей, срока, отношению к риску и возраста. 

Если вы тоже хотите поделиться с нами личным опытом в инвестировании, подпишитесь на наш канал в инстаграме и заполните анкету инвестора

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций